Карабах признал потерю города Шуша

Азербайджанские военные опубликовали подтверждение того, что город находится под их контролем. Власти Нагорно-Карабахской Республики подтвердили потерю города.

Видеозапись, опубликованная Минобороны республики в Twitter, сделана из окна автомобиля, проезжающего по узнаваемым местам городам, таким как указатель на въезде, площадь перед мэрией и музей изобразительных искусств. После этого на кадрах видно, как азербайджанские солдаты поднимают флаг на крыше мэрии и отдают ему честь. Присутствует на записи и знаменитая крепостная стена, а также минареты мечети Гевхар-аги. Улицы города совершенно пусты — судя по всему, кроме азербайджанских военных там никого нет.

Видеозапись, вероятно, сделана сегодня — вчера в Нагорном Карабахе было дождливо, а на кадрах видеосъемки — солнечная погода с небольшой облачностью.

Сразу после публикации видеозаписи на странице в Facebook пресс-секретаря президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ваграма Погосяна появился пост, признающий потерю города. «Сегодня, к сожалению, нужно признать, что нас пока сопровождает череда неудач и город Шуши полностью вне нашего контроля. Все обнадеживающие и вдохновляющие пропагандистские тезисы ничего кроме отрыва от чувства реальности нам не дают»,— сказано в нем. Господин Погосян заявил, что азербайджанские войска находятся «на подступах к Степанакерту» и «существование столицы уже под угрозой».

Самый популярный армянский Telegram-канал «Баграмян 26» предположил, что страница господина Погосяна могла быть взломана, и управляется пользователем из Азербайджана. Однако в беседе с изданием 168.am Ваграм Погосян признал подлинность поста.

Кирилл Кривошеев, Айк Халатян, Ереван