В секторе Газа в 2024 году погибло рекордное число журналистов

В секторе Газа в 2024 году погибло рекордное число журналистов

Вид на разрушенные здания в секторе Газа с юга Израиля. Архивное фото

Рекордное число журналистов (124 человека) погибли в результате своей профессиональной деятельности в 2024 году, из них около 70% стали жертвами конфликта в секторе Газа, сообщил комитет защиты журналистов (CPJ).

«В 2024 году было убито больше журналистов, чем в любой другой год с тех пор, как комитет по защите журналистов начал собирать данные более трех десятилетий назад. В прошлом году было убито не менее 124 журналистов и работников СМИ, почти две трети из них — палестинцы, убитые Израилем», — говорится в отчете организации.

Отмечается, что число погибших журналистов и работников СМИ лишь в секторе Газа в 2024 году составило 85 человек, в 2023 — 78. За пределами сектора Газа комитет задокументировал убийства журналистов в Судане (6), Пакистане (6), Мексике (5), Сирии (4), Мьянме (3), Ираке (3), Ливане (3) и Гаити (2).

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого боевики палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, с израильской стороны тогда погибли около 1,2 тысячи человек.

В ответ Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи», включающую удары по гражданским объектам, и объявила о полной блокаде сектора Газа: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств.

Боевые действия за 15 месяцев унесли жизни 46 тысяч палестинцев и порядка полутора тысяч израильтян, перекинулись на Ливан и Йемен, спровоцировали обмен ракетными ударами между Израилем и Ираном.

МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

С 19 января в секторе Газа действует режим прекращения огня в рамках достигнутого соглашения между Израилем и палестинским движением ХАМАС об освобождении израильских заложников в обмен на палестинских заключенных из израильских тюрем.

В рамках первого этапа сделки, который предусматривает освобождение 33 израильских заложников и порядка тысячи палестинских заключенных за 42 дня, уже состоялись четыре обмена. С первого дня перемирия возросли поставки гуманитарной помощи в сектор Газа — до 600 грузовиков в сутки, включая 50 с топливом. Среди прочего Израиль позволил жителям сектора Газа вернуться с юга на север анклава.

Гарантами соглашения выступают Катар, Египет и США, которые создали координационный центр в Каире. На 16-й день перемирия Израиль и ХАМАС обязались начать переговоры о втором этапе сделки, который предположительно будет предусматривать освобождение оставшихся заложников, постоянное прекращение огня и полный вывод израильских войск. Гаранты мирного процесса ведут речь и о третьем этапе, который включает обмен останками, восстановление сектора Газа и окончание его блокады.

Это второе перемирие за время конфликта: первое было заключено в ноябре 2023 года и продержалось всего шесть дней.