Министр обороны США заявил о поддержке действий Франции в африканском регионе Сахель

Москва. 28 сентября. — Министр обороны Ллойд Остин в телефонной беседе с министром обороны Франции Флоранс Парли обсудил ситуацию в африканском регионе Сахель и подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают действия Парижа.

«Министр Остин высоко оценил лидерство Франции в борьбе с терроризмом в регионе и заверил ее (Парли — ИФ) в неизменной поддержке Соединенными Штатами этой важной миссии», — говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.

В нем отмечается, что стороны «договорились продолжить регулярные консультации по ситуации в Сахеле».

Сахель — обширный регион с населением около 100 млн человек, на территории которого расположены пять стран: Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад.

Президент Эммануэль Макрон заявил в июне, что намерен глубоко «трансформировать» французское военное присутствие в Сахеле, в частности, в Мали. Эта трансформация означает сокращение численности французских войск в регионе и завершение антитеррористической операции под кодовым названием «Бархан». Борьбу с террористическими группировками, по замыслу Парижа, продолжит международная коалиция из стран региона и Европы. Он добавил, что в Мали останется «несколько сотен» французских военных из более чем 5 тыс.

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что его страна чувствует себя покинутой Францией, поэтому власти страны ищут другую военную помощь и обратились к российской частной военной компании (ЧВК).

«Новая ситуация, возникшая в результате завершения операции «Бархан», ставит Мали перед свершившимся фактом: нас в определенной степени бросили в середине полета. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами», — сказал он, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, это необходимо, «чтобы заполнить пробел», который, безусловно, возникнет в результате завершения Францией операции «Бархан» на севере страны. Намерение Мали привлечь российскую ЧВК вызвало крайне негативную реакцию во Франции и Евросоюзе в целом.

«Если малийские власти заключат договор с российской ЧВК «Вагнер», это будет чрезвычайно тревожным и противоречивым сигналом, несовместимым со всем, что мы делали в течение многих лет и намерены делать для поддержки стран Сахеля», — заявила Флоранс Парли.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель заявил ранее, что сказал главе МИД России Сергею Лаврову и его коллеге из Мали, что потенциальное развертывание российской ЧВК «Вагнер» в Мали станет «красной чертой» для ЕС, и будет иметь «последствия для сотрудничества».

Лавров заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что для содействия в борьбе с террористами к российской ЧВК обратились власти Мали.

«Они (власти Мали — ИФ) обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами».

По словам министра, у французских военных «ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал». Лавров заявил, что российское правительство не имеет никакого отношения к какой-либо сделке между ЧВК и Мали.