Как появилась клееная древесина?

В производстве клееной древесины сочетаются две очень старые технологии. Как следует из названия, она была задумана с использованием техники склеивания в сочетании с техникой ламинирования, то есть воссоздания древесины из ламелей (в данном случае понимаемых как доски). А узнать о постройке домов из клееного бруса можно здесь trustwood.ru.

Таким образом, «клееный брус» представляет собой древесину, восстановленную из листов (досок), которые имеют относительно небольшой размер по сравнению с размерами конечной детали, составленной таким образом. Эти листы, соединенные клеем, расположены таким образом, что их волокна параллельны друг другу.

Насколько нам известно, его конкретное применение началось в 19 веке. Самый яркий пример, который можно привести, — это арки, состоящие из изогнутых и перекрывающихся друг с другом лезвий (досок), скрепленных механическими соединениями.

Тем не менее, сочетание этих двух технологий для производства клееной-ламинированной древесины, используемой при производстве конструктивных элементов, используемых в гражданском строительстве, стало возможным только с появлением высокопрочных клеев. Поэтому в 1906 году, когда появился казеиновый клей (полученный из молока), швейцарский плотник Отто Хетцер решил заменить на клей металлические соединения зажимов и винтов, которые использовал полковник Эми. При этом было получено более однородное сечение, без проскальзывания между лопастями.

С тех пор клееная древесина развивалась параллельно с развитием клеев, которые становились все более и более эффективными.

Однако именно в 1940 году, с появлением синтетических клеев, ламинированная клееная система достигла больших успехов.
Эта техника, которая каким-то образом возникла из-за необходимости использовать древесину для лесовосстановления.

Применение клееной древесины можно увидеть в самых разнообразных структурных формах. Ее использование варьируется от небольших проходов, лестниц и укрытий до больших конструкций, спроектированных с учетом самых разнообразных эстетических форм. Они предназначены для перекрытия пролетов до 100 метров без промежуточной опоры.